Zukunft unserer Ernährung?

 

 

Lebenskultur

 

 

 

 

 

 

 

Vielzahl frischer Lebensmittel in der Region

 

 

 

Bedeutung von Qualität

 

 

 

Stärkung der regionalen Wirtschaft 

Vermarktung regionaler Produkte

Lamm aus Neuseeland, Rindfleisch aus Argentinien und Säfte aus Brasilien – sieht so die Zukunft unserer Ernährung aus?

 

Es ist ein Stück Lebenskultur, zu wissen, woher die Lebensmittel stammen, die auf den Teller kommen. Zahlreiche Umfragen zeigen deutlich, dass die Verbraucher vor allem bei frischen Lebensmitteln wie Milchprodukten, Obst oder Fleisch, besonderen Wert auf die regionale Herkunft legen. Die Tatsache, zu wissen, wie und von wem die einzelnen Produkte erzeugt werden, gibt vielen Kunden ein sicheres Gefühl beim Einkauf.


Die Landwirte, Handwerksbetriebe und mittelständischen Verarbeiter im schwäbischen Donautal erzeugen eine Vielzahl frischer, hochwertiger und bodenständiger Lebensmittel, für die sie mit ihrem Namen einstehen können.

 

Der Wert, den regional erzeugte Lebensmittel im Schwäbischen Donautal haben, zeigt, dass die Bedeutung von Qualität richtig verstanden wird.


Die regionale Vermarktung von Lebensmitteln stärkt zugleich die regionale Wirtschaft und sorgt dafür, dass die regionalen Betriebe auch in Zukunft erhalten bleiben, unsere heimische Kulturlandschaft pflegen und somit der Charakter des Schwäbischen Donautals erhalten bleibt.

 

Landschaft - Macher - Produkte

Schaubild Landschaft-Macher-Produkt

Produkte aus der Region besitzen ein enormes Potenzial und bestimmen entscheidend den Charakter der Landschaft.


Dem ursprünglich aus Frankreich stammenden Modell der Verbindung von Landschaft, Machern und deren Produkten wird zunehmend auch in Deutschland Beachtung geschenkt. Man wird sich  bewusst, welches Potenzial Produkte aus der Region besitzen und wie sie den Charakter der Landschaft bestimmen.


Uns sind die Klärung folgender Fragen ein Anliegen:

Warum sind regionale Produkte so sehr im Kommen, was haben wir im Schwäbischen Donautal zu bieten und was muss beachtet werden, um glaubwürdig zu sein?

Regionaler Fisch

Im wasserreichen Donautal gibt es hervorragende Speisefische. Schon probiert? mehr

Streuobst

Äpfel, Birnen und Wein-weichseln sind die häufigsten Streuobst-Arten der Region. mehr

Heimisches Rindfleisch

Auf unseren saftigen Wiesen grasen die besten Rinder. Ein Hochgenuss!

Vom Wald in die Pfanne

Wild aus den heimischen Wäldern

Naturnaher kann ein Lebensmittel kaum sein.
Donautal Aktiv LoginDonautal Aktiv